Leyma-Breogán (70-65). El primer derbi sale cara

Alex Hernández dinamitó el derbi con seis puntos seguidos en el último periodo | ADC EncestaRías

El Leyma Básquet Coruña se vuelve de Pontevedra con la satisfacción de ganar el primer derbi de la (pre)temporada, ante el Breogán (80-73). Un duelo –de digestión lenta– donde mejoró algo la imagen del sábado frente al Valencia y firmó un demoledor parcial final de 21-7.

Los de Diego Epifanio no se dejaron sorprender como en la víspera. Abrieron el marcador con un triple, de Figueroa, y se blindaron atrás, con Lima como caudillo defensivo, obligando a los celestes a lanzar o desde larga distancia o demasiado forzados.

El orden y la paciencia en ataque completaron un parcial de inicio de 9-0, que obligó a  Veljko Mrsic a pedir tiempo muerto. El técnico croata lo aprovechó para cambiar a los cinco jugadores. Uno de ellos, Jordan Davis, despertó a la defensa del Breogán a base de presionar asfixiantemente a Taylor.

Aun así, el equipo lucense seguía clavado en ataque. Dos libres del base del Leyma hicieron el 11-4. Eran los primeros del choque. Y prácticamente lo único que subió puntos al marcador en las siguientes ocho posesiones: siete acabaron desde el 4,60 y la otra fue una canasta de Burjanadze... con adicional. Un triple de Font cerró el cuarto con una nueva máxima renta (19-8).

La defensa 2-3 del Leyma, que el Breogán no pudo reventar por la falta de puntería (0 de 8 en triples), fue la misma que se le atascó en el segundo periodo, a pesar de que Barrueta enchufó sus dos primeros triples para mantener una buena distancia (25-18).

Zona de atasque

Desde que Mrsic cambió a zona, en principio 3-2, el BC no encontró más argumento que el lanzamiento largo. Pero sin acierto. Además, los de Epi llegaron muy pronto a las cinco faltas, con lo que regalaron muchos puntos sin barrera a la escuadra lucense, amén de bajo el aro, donde el Breogán se hizo fuerte en el rebote.

Así empezó la remontada, que culminó  con –cómo no– dos libres de Moore (27-29). Lima rompió el parcial de 0-11 y un larga sequía del Leyma sin anotar un tiro de campo, pero erró el adicional. Y dos libres más de Moore mandaron el derbi al descanso con una el Breogán por delante (29-31), a pesar de su espantoso 0 de 17 desde el arco. Lo compensó con 13 rebotes ofensivos.

Y espantosos fueron los primeros minutos de la segunda mitad. Baloncesto deslavazado, caótico en toda la pista. Malos tiros, pases imposibles y balones perdidos. Entre el caos aparecieron Vila y Burjanadze. El catalán firmó, al vigésimo intento, el primer triple breoganista. El georgiano, posteando, mantuvo al Leyma no demasiado lejos (40-45).

Con Scrubb –que no anotó sus primeros puntos hasta que el reloj había gastado casi 27 minutos– en la dirección, el último campeón de la LEB Oro no sólo aguantó el tirón, sino que volvió a colocarse a rebufo (45-47), gracias a un triple de Figueroa seguido de un 2+1 de Taylor, justo tras entrar en cancha por el canadiense.

El propio base de West Hollywood cerró el periodo con otro acierto desde el arco, con el que cortó dos canastas seguidas de un conjunto lucense que en la primera media hora de encuentro registró un 24 de 28 en lanzamientos libres.

Con 48-51 arrancó el cuarto de la verdad. Y muy mal para el Básquet Coruña, que en los primeros tres minutos (mal)vivió con un libre convertido por Figueroa. Con un nuevo déficit máximo (49-58) en el elecetrónico, Epi tiró de la veteranía de Alex Hernández, que hasta momento no había jugado un solo segundo. Y el murciano dinamitó el derbi. Seis puntos suyos y un triple de Barrueta igualaron a 58.

Libres lapidarios

Y los libres, que tantos réditos habían dado al Breo, se convirtieron en su cruz. El Leyma no se cortó en mandar a la línea a Sakho. El pívot congoleño falló cinco tiros sin barrera seguidos. Scrubb anotó desde el arco para poner al Leyma al frente (64-61) por primera vez desde el 27-26. Con 100 segundos por delante.

Una antideportiva de la frustración de Davis a Taylor acabó con el derbi romano. El base anotó los dos libres y Alex Hernández hizo lo mismo a continuación para poner un inalcanzable 70-63 con sólo 20 segundos en el reloj.

Una magnífica reacción naranja, justo en su momento más apurado, que sirve para anotarse la segunda victoria de esta pretemporada y llegar con la moral alta a la presentación ante su afición, el martes 17 en el Coliseum, con el FC Porto como rival.

Leyma Básquet Coruña, 70-Breogán, 65

Leyma (19+10+19+22): Thiam (2), Scrubb (5), Taylor (13), Lima (8), Figueroa (9) –cinco inicial– Barrueta (9), Jakovics (3), Huskic (0), Diagne (0), Aleix Font (7), Alex Hernández (7), Burjanadze (7).

Breogán (8+23+20+14): Moore (14), Atic (2), Hilliard (8), Onu (0), Nakic (1) –cinco inicial– Popovic (4), Vila (11), Apic (9), Sakho (8), Jordan Davis (8).
Árbitros: Caballero, Fernández, Merino. Eliminaron por faltas a Lima y a Davis y expulsaron a Burjanadze por dos antideportivas.

Incidencias: Partido por el tercer puesto del IX Torneo EncestaRías, disputado en el Pabellón Municipal de Pontevedra.