España pierde ante Italia y Kuman se queda sin final de fútbol playa

Kuman (izquierda) defiende un disparo de un jugador italiano | Euro Soccer Beach

Miguel Kuman Santiso se quedó sin final europea de fútbol playa después de que la selección española fuera eliminada ayer por Italia en las semifinales de la Superfinal que se disputa en Alghero (Italia) al perder por 4-3 en la prórroga. El coruñés aún tiene hoy una nueva oportunidad para acabar en el podio al jugar el partido por el tercer y cuarto puesto contra Bielorrusia (15.30 horas. YouTube Sefutbol).

Italia y España son dos conjuntos que se conocen a la perfección. Reeditaron final de 2023 y el partido de la fase de grupos, y de ahí la intensidad y la igualdad de fuerzas desde el primer cuarto. La selección española se adelantó en el marcador gracias a un disparo de larga distancia del meta Pablo López en el minuto 5, pero fue un espejismo debido a que surgió la figura de Alessandro Remedi, que en 60 segundos anotó dos goles y puso el 2-1 para la vigente campeona en acciones en las que se asoció a la perfección con Tomaso Fazzini.

Vuelta a empezar para el conjunto que entrena Christian Méndez que en el segundo tiempo sacó a relucir su calidad en jugadas ofensivas, pero solo anotó por medio de Soleiman Batis en una conexión con Kuman en el minuto 15. La alegría duró cuatro minutos, porque los italianos se volvieron a poner por delante con un gol de Fazzini.

La selección se volcó en el tercer y último cuarto, generó ocasiones e incluso reclamó un penalti por manos que el colegiado, el lituano Vitalij Gomolko, no señaló. Con todo perdido, y a falta de 46 segundos para el final, Batis puso el 3-3 y forzó la prórroga. Ya en el tiempo extra Remedi apareció por tercera vez para anotar el 3-4 definitivo y situar a Italia en la final, que jugará hoy contra Portugal, que se impuso en la otra semifinal al combinado de Bielorrusia por 3-7.

Sin corona
Mal día para España porque la selección femenina perdió su corona de campeona de Europa, título que había logrado de forma consecutiva en 2022 y 2023, al ser derrotada por Portugal por 3-4. El equipo entrenado por Christian Méndez hoy jugará por el tercer puesto.

Portugal se adelantó nada más empezar y las jugadoras españolas se encontraron con un muro, pero Carolina González empató en los últimos segundos del primer cuarto al encontrarse un balón suelto en el área. Eso espoleó a la selección que se adelantó por medio de Natalia Cuadrado a los pocos segundos del inicio del segundo cuarto. En apenas dos minutos las lusas mostraron su potencial al marcar dos goles y volver a ponerse por delante. España  se vio obligada a arriesgar. Y obtuvo premio, porque logró el empate. Después de hacer lo más difícil, la portuguesa Cristina de Sousa sentenció (3-4).