La España de Carballeira y Alabart estrena el Mundial con empate ante Francia (1-1)

Los goles llevaron el sello de dos exliceístas: el galo Roberto di Benedetto y el catalán Marc Grau
Los exliceístas Roberto di Benedetto y Marc Grau marcaron por Francia y España | David Valiente/RFEP

La selección española masculina debutó en el Mundial de Novara (Italia) con un empate ante Francia (1-1), el rival que precisamente le apeó en cuartos de final hace dos años en San Juan (Argentina), en el último Campeonato del Mundo. Los coruñeses César Carballeira e Ignacio Alabart fueron dos de los jugadores más activos en el combinado nacional.

César fue uno de los cinco elegidos por el seleccionador Guillem Cabestany para empezar el partido de inicio. Junto a él, el portero Carles Grau, su hermano Marc, Pau Bargalló, los tres con pasado en el Liceo, y Nil Roca.

Carballeira marcó el gol inaugural del Mundial absoluto, pero no subió al marcador. Y es que los árbitros consideraron que remató con el patín, una infracción que no se aprecia en ninguna de las repeticiones por televisión.

Con la entrada de Alabart, el equipo nacional ganó en ritmo y creatividad. El 3 de España y el Barça lideró a la segunda unidad y lanzó varios ataques que inquietaron la portería del francés Pedro Chambell.

Fue, sin embargo, una gran jugada de Roberto di Benedetto, otro ex del Liceo, el encargado de abrir el marcador con un golazo: patinó de fuera a dentro, aprovechó el espacio que le dejó un bloqueo de Remi Herman y clavó un palazo en la escuadra.

Ni dos minutos aguantó la ventaja de Francia en el marcador. En otra acción de crack mundial, Bargalló aceleró hacia el fondo de la pista y cuando llegó a la altura de la portería, desde atrás, asistió con un gancho a Marc Grau, atento para definir de primeras.

El 1-1 no se movió más. Fue un partido táctico, marcado por el respeto (o miedo) que se profesan ambos equipos. España porque es España, la selección más laureada de los Mundiales y puede desequilibrar el marcador en cualquier momento.

Francia, por los Di Benedetto, Roby, Carlo y Bruno, tres de los mejores del mundo. Tanto es así que sólo Herman y Marc Rouzé, además del portero y los hermanos de padre italiano y madre coruñesa, tuvieron minutos en la rotación del portugués Nuno Lopes.

Chambell y Grau evitaron las mejores ocasiones en la segunda mitad y el partido acabó en tablas, un mal menor en una fase de grupos que sólo reparte posiciones para los cruces de cuartos de final. Este martes 17 de septiembre, España se mide a Chile (15.15 horas).

España 1 - 1Francia

España: Carles Grau; César Carballeira, Pau Bargalló, Marc Grau, Nil Roca -cinco inicial- Ignacio Alabart, Martí Casas, Sergi Aragonès.
Francia: Pedro Chambell; Bruno Di Benedetto, Remi Herman, Roberto Di Benedetto, Carlo Di Benedetto -cinco inicial- Marc Rouzé.
Goles: 0-1, min.19: Roberto Di Benedetto. 1-1, min.20: Marc Grau.
Árbitros: Filippo Fronte y Marco Rondina. Sin tarjetas azules.
Incidencias: Partido de la jornada 1 en el grupo B del Campeonato del Mundo disputado en el Pala Igor de Novara (Italia).