El Dépor supera al Fabril con 'hat-trick' de Barbero (4-0) y deja algunas pistas tácticas

Hugo Rama ejerció de mediocentro junto a Villares | Foto: Carlota Blanco

El Deportivo se impuso al Fabril en Abegondo el primer test de pretemporada por 4-0 con un 'hat-trick' de Iván Barbero y un tanto de Davo. El filial Óscar Gilsanz, que mostró una digna versión sobre todo en defensa contra el equipo de Imanol Idiakez, aguantó el empate sin goles hasta el descanso, pero Barbero rompió la igualada en el minuto 46 y poco a poco fueron cayendo los goles durante la segunda mitad gracias, en buena medida, a la inspiración del delantero de Roquetas de Mar.

El punta almeriense hizo el 1-0 en un rebote de un despeje de Hugo Ríos. Barbero tuvo fe en la presión al portero del filial, recientemente renovado hasta 2027, y obtuvo premio. El delantero demostró pocos minutos después su buen momento de cara a gol con una jugada individual en la que se deshizo de su par y definió ante Hugo Ríos con un remate colocado raso con el interior del pie derecho (2-0).

En el minuto 76, Davo se sumó a la goleada del primer equipo con otra definición similar al 2-0, eligiendo la colocación en vez de la potencia: interior del pie izquierdo y gol por bajo. Y el 4-0 fue obra de nuevo de Barbero sacando a relucir una de sus especialidades, el remate de cabeza.

Hugo Rama, mediocentro; Chacón, adelantado

El Deportivo saltó al campo en la primera mitad con Eric Puerto en portería y una defensa formada, de derecha a izquierda, por el joven Pablo García, Ximo, Pablo Vázquez y Dani Barcia. Por delante, Villares se situó como mediocentro posicional acompañado por Hugo Rama, mientras que Luis Chacón se colocó más adelantado, cerca del punta Martín Ochoa. Yeremay y Kevin jugaron por la banda derecha e izquierda, respectivamente.

Uno de los detalles más significativos de esta primera mitad fue el rol de Hugo Rama. Ante la superpoblación de mediapuntas, Idiakez optó por acercar a Hugo Rama a la base de la jugada. El de Oroso jugó de cara y por él pasó mucho balón de los ataques blanquiazules. El tiempo determinará si Hugo Rama puede hacerse un hueco en esa zona o su rol ante el Fabril se debe al 'overbooking' actual de mediapuntas y escasez de mediocentros.

La otra novedad fue la presencia de Luis Chacón cerca del área rival. En fase defensiva el ex del Arenteiro se situaba junto a Martín Ochoa para ejercer la presión en una especie de 1-4-4-2, mientras que en fase ofensiva gozó de mayor libertad para moverse entre líneas, tanto en la zona de la mediapunta como escorado ligeramente a la banda izquierda, aunque con tendencia a verticalizar los ataques y pisar área rival en cuanto fuese posible.

Partido Entreno depor 29 13404018
Luis Chacón, durante el partido ante Jaime Garrido y Alfaro | Foto: Carlota Blanco

Por otro lado, Idiakez alineó dos extremos a los que les pidió aspectos diferentes. Yeremay partió desde la derecha con libertad para moverse por dentro y asociarse entre líneas para dejarle la banda abierta a las subidas de un incansable Pablo García, mientras que el técnico donostiarra le gritó un par de veces "estira, estira" a Kevin Sánchez para que se pegara a la línea de cal de la banda izquierda. De este modo, el burgalés era la amenaza en los desmarques de ruptura y su posición abierta permitía a Chacón moverse con mayor espacio entre líneas.

En esta primera mitad, el Fabril llegó con peligro en dos ocasiones pero Alfaro y Jaime Garrido dispararon alto, mientras que el Dépor se quedó sin marcar por la solidaridad defensiva mostrada por el filial y la inspiración de Alberto Sánchez bajo puerta. El portero de Plasencia sacó un tiro de Yeremay desde cerca, una buena mano a un disparo potente de Hugo Rama e hizo un paradón a un empeinazo de Yeremay que iba en dirección a la escuadra. Además, Barcia y Martín Ochoa cabecearon sendos centros por alto.

Diez cambios para la segunda mitad

Imanol Idiakez cambió a los diez jugadores de campo de cara a la segunda mitad con un sistema similar al de la primera, aunque con algunos matices. Cayarga actuó de lateral derecho improvisado y estuvo acompañado en defensa por Jaime, Pablo Martínez e Iano Simao. Rubén López ejerció de mediocentro posicional y estuvo acompañado por Pablo Muñoz y Mario Soriano como interiores. Ya en las bandas, la derecha para Nájera y la izquierda para Davo. Y la punta para un Barbero enchufado de cara a puerta.

La principal diferencia respecto a la estructura de la primera parte fue la altura de los centrocampistas que acomparon al mediocentro. Mientras Hugo Rama había sido el escolta de Villares y Luis Chacón se había descolgado con libertad, Pablo Muñoz y Mario Soriano jugaron a una altura similar por delante de Rubén López, que actuó de pivote.

En esta segunda mitad, al Fabril le costó mucho más salir de su propio campo y la presión ejercida por el Dépor le llevó a asentarse cerca del área rival. De esa forma se fueron sucediendo los goles a pesar de aislados intentos del filial por abrir su cuenta en el marcador.

Después de este test ante el Fabril durante el último entrenamiento de la segunda semana de pretemporada, el Deportivo jugará el próximo martes 23 de julio su primer amistoso oficial a las 20.00 horas en el campo de O Couto ante el Ourense CF, recién ascendido a Primera Federación. Será la primera edición del Memorial Miguel Ángel.

Deportivo-Fabril (4-0):

Deportivo (1ª mitad): Eric Puerto; Pablo García, Ximo, Pablo Vázquez, Dani Barcia; Hugo Rama, Villares; Yeremay, Luis Chacón, Kevin; Martín Ochoa.
Deportivo (2ª mitad): Eric Puerto (Alberto Sánchez, m.65); Cayarga, Jaime, Pablo Martínez, Iano Simao; Pablo Muñoz, Rubén López, Mario Soriano; Nájera, Barbero, Davo.

Fabril (1ª mitad): Alberto Sánchez; Quique Teijo, Aarón Sánchez, Pereira (Vilela, m.37), Parada; Alfaro, Jaime Garrido; Diego Gómez, Dani Estévez, Héctor Areosa (Dylan, m.37); David Domínguez.

Fabril (2ª mitad): Hugo Ríos; Samuel Fernández, Vilela, Marotías, Hugo Torres (Iker Vidal, m.65); Carreira, Noé Carrillo; Adrián Guerrero, Manu Ferreiro, Dylan (Álex Dlegado, m.65); Rubén Fernández.

Goles: 1-0, min.46: Barbero. 2-0, min.61: Barbero. 3-0, min.76: Davo. 4-0, min.88: Barbero.

Campo: Campo 3 de Abegondo.