Un rincón que está maldito para el Dépor

Pablo Vázquez tratar de rematar de cabeza ante la oposición de un defensa del Eldense | Quintana

Pasan los partidos y el Deportivo continúa con el mismo problema con el balón parado a favor. Más en concreto con los saques de esquina. Los blanquiazules, que mejoraron notablemente en este apartado en la faceta defensiva, siguen sin estrenar su cuenta goleadora en ataque a pesar de disponer de multitud de intentos. Han lanzado 70 córners, una media de siete por partido. Ninguno de esos intentos acabó en gol, a pesar de que semana sí y semana también Imanol Idiakez y su cuerpo técnico inciden en la importancia de estas acciones.

Nadie bota en la categoría más saques de esquina que el Dépor. Córdoba y Zaragoza van a rebufo con 5,8 intentos por partido. Un escalón por debajo están Oviedo y Almería con 5,7 y Burgos con 5,6.

A pesar de contar con uno de los mejores lanzadores de la categoría, Lucas Pérez, el Deportivo no ha logrado coordinarse en estas acciones que suelen otorgar tantos puntos en una categoría que se caracteriza por la igualdad. El pasado sábado frente al Eldense en Riazor, el conjunto herculino dispuso de 16 saques de esquina, de los cuáles solo logró rematar cuatro y ninguno de esos intentos acabó entre los tres palos.

Eso sí, el tanto del empate de Mohamed Bouldini vino precedido de un córner despejado por la zaga alicantina. El rechace acabó en Ximo que se la pasó a Yeremay, este se la cedió a Lucas –que sacó 15 de los 16 saques de esquina– que puso un gran centro para que el delantero marroquí cabecease para batir a Ian Mackay. Este es el detalle de todos los córners que se vieron el sábado en Riazor:

1. El primero llega a los 50 segundos
Tras una cabalgada larga, David Mella fuerza el primer córner tras un centro desviado por la defensa del Eldense. Lucas sacó en corto para el propio Mella. Este se la devolvió al ‘7’ que centró sin peligro para el meta coruñés.

2. Otro intento en corto sin resultado
Diez minutos después del primer saque de esquina, Yeremay fuerza el segundo. Lucas vuelve a sacar en corto a Mella. Entre los dos combinan y fuerzan una nueva acción a balón parado.

3. Un balón que busca el primer palo
Tras dos saques en corto, el capitán blanquiazul sorprende con una acción de estrategia: centro raso a Mella, que recibe solo y se la cede a Ximo Navarro que se incorpora desde la frontal del área. El lateral va con idea de golpear de primeras, pero cuando está a punto de hacerlo se trastabilla y un defensa la roba el balón. El Eldense sale a la contra y tiene una ocasión peligrosa que desbarata Yeremay.

4. La antesala del gol del empate
Después de un lanzamiento de falta lejano, el balón golpea en la barrera y se marcha por la línea de fondo. Lucas cuelga el balón al primer palo, pero es repelido por un defensa alicantino. El rechace le cae a Ximo que de cabeza se la cede a Yeremay. Este levanta la cabeza y se la pasa a Lucas, que se había plantado en la esquina del área grande. Desde allí, pone un balón medido al segundo palo para que Bouldini superase a Mackay con un testarazo.

5. Primera acción de peligro real
En el minuto 42, el capitán del Dépor pone un centro al corazón del área que rebota en la cadera de Bouldini y en un defensa para marcharse por la línea de fondo y provocar un nuevo saque de esquina.

6. Mella no logra rematar
Volvió a insistir el Dépor con un balón al primer palo, pero Mella, el jugador más bajo de los blanquiazules que estaban en el campo, no logró rematar en el primer palo. La defensa alejó el peligro hasta el campo coruñés.

7. Primer remate en el minuto 52
Apenas transcurrieron siete minutos de la segunda mitad, cuando el conjunto dirigido por Imanol Idiakez dispuso de su primer saque de esquina después de una buena presión de Mella a Nacho Monsalve. Lucas, cómo no, fue el encargado de centrar el balón. Lo colgó al área pequeña para que Dani Barcia, molestado por un defensa y por Ian Mackay, no pudiese impactar con el balón de manera cómoda. Este fue el primer remate del Deportivo en los siete córners que había sacado hasta ese momento.

8. Primer córner desde el perfil izquierdo
Después de 55 minutos, llegó el primer lanzamiento desde el perfil izquierdo del ataque blanquiazul. En este nuevo intento, Yeremay trató de sorprender sacando en corto, pero tampoco generó peligro para la meta de Mackay.

9. Continúa la insistencia en jugar en corto
Lucas tocó en corto para Yeremay, pero cuando el canario trató de regatear a su par en el área, perdió la pelota. Esta acción acabó en tarjeta amarilla para Rafael Obrador por cortar el contraataque del Eldense.

10. Llega el décimo sin premio
Segundo remate tras el décimo saque. Balón al segundo palo del Lucas que se pasea por el área. El cuero llega a Ximo Navarro que empala, pero su disparo se marcha muy desviado.

11. Un despeje fácil de la defensa
Un minuto después del intento de Ximo, el Deportivo dispone de una  nueva ocasión a balón parado desde la esquina. Lucas vuelve a centrar, pero otra vez más, su envío es repelido con cierta facilidad por la férrea defensa de la escuadra visitante.

12. Mackay evita un posible remate
Tras una buena combinación entre Cristian Herrera y Lucas, el de Monelos puso un balón para Barbero que generó un cierto peligro en el segundo palo, pero Mackay, en la única acción tras saque de esquina en la que se despegó de la línea de gol, acertó a despejar el cuero con los dos puños. Nueva oportunidad desaprovechada por un Dépor que se volcó más en ataque.

13. Pablo Vázquez roza el gol
Tuvieron que pasar trece córners para que el conjunto de Idiakez rozase el gol en una acción tras un saque desde la esquina. Lucas colgó un balón al segundo palo para que Pablo Vázquez, tras deshacerse de un defensa rematase ligeramente desviado cuando Riazor estaba a punto de celebrar el 2-1.

14. Comienza el asedio final
En el minuto 91, el Dépor se lanzó con todo. Dispuso de una nueva oportunidad desde el rincón, pero otra vez la defensa del cuadro alicantino despejó el peligro. Además, este intento acabó en una galopada visitante y córner en contra que estuvo a punto de echar por tierra el trabajo realizado por los blanquiazules.

15. El Eldense levanta un muro
En una de las últimas acciones del partido, Lucas volvió a poner un centro medido al corazón del área, donde se agolpaban la mayoría de los deportivistas. Sin embargo, con en ocasiones anteriores, la zaga del Eldense volvió a imponerse.

16. La última oportunidad
Con el tiempo prácticamente cumplido, el Deportivo dispuso de su última ocasión para ganar el partido. Otra vez partió desde el córner y con Lucas Pérez como sacador. El capitán colgó un balón para que Pablo Vázquez, con un remate en plancha, acariciase el gol. Sin embargo, su intento se marchó por encima del larguero.